Женское здоровье и красота

       Главная
       Увеличение груди
       Проблемная кожа
       Препараты, крема
       Эндометриоз
       Лечение храпа
       Условия заказа
       Рассылка
       Ссылки
       Контакты


Рассылка




Статистика

Rambler's Top100

     Венозные звездочки и варикозное расширение вен


Венозные звездочки и варикозное расширение вен, симптомы, лечение, препараты

На этой странице описаны современные методы, средства и препараты, применяемые для лечения венозных сеточек ("звездочек") и варикозного расширения вен.

Часто у женщин после 25 лет на бедрах, под коленками или на икрах появляются некрасивые венозные звездочки - лопнувшие сосуды. В основном, женщины замечают расширенные сосуды - "паучки", "паутинки", "звездочки" (телеангиоэктазии) на ногах. Это предвестники варикозной болезни вен. На начальных этапах они не доставляют никакого беспокойства, за исключением эстетических факторов. Страдают от этого заболевания и мужчины, и женщины. Такие же расширенные сосуды могут появляться и на лице.

Хотя сосудистые "сеточки", "звездочки на первый взгляд представляют собой косметологическую проблему, на самом деле это не что иное, как начальные проявления варикозной болезни. Со временем к таким явлениям присоединяется чувство тяжести, усталости в ногах, отеки, боли и даже судороги.

Особенно подвержены этому фактору женщины в период беременности. Во время беременности женский организм претерпевает выраженные изменения. Возникает ряд факторов, которые могут быть причиной развития варикозной болезни. По статистике наибольшему риску подвержены женщины во время второй (11,4%) и последующих беременностей (72,2%), у многих из них боли в ногах начинаются на четвертом-пятом месяце беременности и сразу после родов.

Варикозное расширение вен, до недавнего времени отмечавшее своей печатью каждую вторую женщину старше сорока лет и каждого пятого мужчину того же возраста, стремительно молодеет; его мишенью все чаще становятся тинейджеры. Причем у женщин это заболевание встречается в пять раз чаще, чем у мужчин.

"Звездочка", усиление венозного рисунка как следствие варикозного расширения поверхностных вен различной степени выраженности возникает в связи с несостоятельностью сосудистой стенки. Так называемое, ПЕРВИЧНОЕ варикозное расширение поверхностных вен наблюдается вследствие слабости мышно-эластических волокон стенок поверхностных вен, врожденной неполноценности их клапанного аппарата, ПЕРЕДАЮЩЕЙСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ. А также вызывается токсико-инфекционными факторами, поражением нервного аппарата вен и ослабляющим действием гормонов на мускулатуру венозной стенки в период беременности.

Со временем расширенных сосудов становится все больше и больше. Основная причина их появления- особенности построения венозной системы и биохимии женского организма. В прежние времена женщины замечали у себя такие симптомы в основном после родов. С ухудшением экологии и увеличением количества стрессов они появляются даже у молодых женщин и девушек, как результат действия отрицательных факторов на стенки сосудов.

Существует много видов классификаций венозного расширения вен. Согласно самой современной, которой сейчас пользуются флебологи (врачи, занимающиеся лечением патологий вен, от слова "флебос" - вена) всего мира, варикоз проходит в своем развитии шесть стадий-классов:

  • Класс ноль. В этот период видимые клинические проявления отсутствуют, но беспокоит тяжесть в ногах.
  • Класс один характеризуется появлением телеангиоэктазии и ретикулярного варикоза. Это видимые мелкие венки, сеточки. В этот период больного могут беспокоить ночные икроножные судороги.
  • Класс два отличается тем, что к симптомам предыдущих стадий присоединяются и видимые изменения - расширенные вены.
  • Третий класс - стадия отеков на ногах, не проходящих после отдыха.
  • Четвертый класс - возникновение липодерматосклероза: голени приобретают темно-коричневый оттенок, появляются дерматиты.
  • Пятый класс - очень запущенный варикоз. Для него характерны явления так называемой предъязвы или зажившей язвы.
  • Шестой - развитие стойкой язвы, обычно в области голеней.

Когда ваши вены начинают представлять собой что-то вроде атласа автомобильных дорог, вероятно, у вас имеется варикозное расширение вен. Видимые признаки варикозной болезни - это изменение цвета кожи над проходящей веной, бугристая поверхность вены, вена становится извитой или слишком выступает над поверхностью кожи.

Стадии развития варикоза можно проследить на приведенных ниже фото:

Венозные звездочки (телеангиоэктазии)

Варикозные вены

Трофические изменения при варикозном расширении вен

Трофические язвы

Венозные звездочки
(телеангиоэктазии)

Варикозные вены

Трофические изменения

Трофические язвы

Пациенткам с варикозным расширением вен по мере прогресса заболевания начинают угрожать осложнения в виде тромбозов. Это может вести к инфаркту или инсульту в результате закупорки тромбом важного кровеносного сосуда. Устранение расширенных сосудов помогает предупредить тромбообразование, намного снижая риск серьезных осложнений.

Своевременное лечение варикозной болезни вен повышает качество жизни, удовлетворенность своей внешностью и улучшает прогноз заболевания в целом.

Данный процесс является прерогативой сосудистого хирурга (ангиолога), который назначает лечебные рекомендации консервативного характера (ношение эластических бинтов или чулок, лечебную физкультуру, лекарственные препараты и др.) или применяет хирургические методы терапии (иньекционно-склерозирующее лечение и лазерную хирургию). Один из вариантов решения проблемы - обратиться к лазерной хирургии. Лазер устраняет расширенные сосуды, расположенные близко к поверхности кожи на лице, руках, ногах и других участках тела. В целом, процедура безопасна и безболезненна. За 1-2 сеанса сосуд исчезает и на этом месте больше не возникает. Однако это не гарантирует от появления таких сосудов на других участках и совсем рядом с удаленным сосудом.

Основная причина варикозной болезни - клапанная недостаточность. Недостаточность клапанов подкожных и глубоких вен создает условия (за счет увеличения гидростатического давления) для их расширения. И, наоборот, повышение гидростатического давления (длительное стояние на ногах, подъем тяжестей, запоры и т.д.) расширяет вены, что приводит к клапанной недостаточности и прогрессированию варикозной болезни.

Основную роль в возникновении и прогрессировании варикозной болезни отводят недостаточности перфорантных вен. В этой ситуации кровь из глубоких вен попадает в подкожные вены, которые переполняются, расширяются. Застой крови в подкожных венах приводит к выходу жидкой части крови и форменных элементов в подкожную клетчатку. В результате нарастают отеки, трофические изменения кожи и подкожной клетчатки. В результате выхода эритроцитов за пределы просвета сосудов и их распада появляется гиперпигментация, а в последующем развиваются трофические язвы. Естественно, что максимальные трофические изменения появляются в местах наибольшего давления на расширенную стенку, то есть в местах выхода перфорантных вен, имеющих недостаточные клапаны.

Теперь, зная механизм появления венозных звездочек и, возможно, их постепенного перехода в варикозную болезни, легко понять, какую огромную роль играют здоровые стенки сосудов в предотвращении появления и развития этого заболевания.

Более того, когда пораженные кровеносные сосуды еще совсем маленькие, проблему можно решить вовсе без хирургического вмешательства. Поэтому, может быть, лучшим вариантом на этом этапе является применение специальных кремов на основе высоких доз витамина К, например, Pro-K. Они помогают не только избавиться от расширенных сосудов, но и служить отличным профилактическим средством, укрепляя стенки других сосудов.

Кроме того, в ряде случаев применение препаратов с высокими дозами витамина К может оказаться единственно возможным методом лечения и профилактики. Это касается случаев противопоказаний хирургическим и инъекционным (склеротерапия) методам лечения:

  • Выраженное ожирение (толстые ноги). У пациентов с ожирением эластические бинты обычно сползают и не обеспечивают компрессии. Кроме того, у тучных пациентов затруднена локализация недостаточных перфорантных вен. Таким пациентам перед началом лечения советуют похудеть. Исключение можно сделать при наличии у больного варикозной язвы.
  • Неспособность передвижения. Для успешной компрессионной склеротерапии очень важна физическая активность пациента и его способность ежедневно весь период лечения ходить пешком. Если в силу каких-то причин это невозможно (паралич, артрит, сердечно-легочная недостаточность и т.д.), компрессионная склеротерапия противопоказана.
  • Острые инфекционно-воспалительные и аллергические заболевания, особенно в зоне предполагаемого лечения (за исключением острого воспаления кожных покровов в зоне трофической язвы).
  • Жаркая погода. В жару очень тяжело и неудобно носить бинты и эластические чулки.
  • Аллергические реакции. Любая форма аллергии на склерозант является противопоказанием для дальнейшего лечения.

Надо учитывать также возможность осложнений при хирургическом вмешательстве и склеротерапии. Так, если при хирургическом вмешательстве они в целом очевидны, то при склеротерапии возможны определенные осложнения другого характера:

  • Надо учитывать болезненность склеротерапии. Боль иногда приходится купировать купирован приемом анальгетиков.
  • Образование эпидермального некроза или язвы. Это возможно при внесосудистом введении склерозанта (0,5 - 3 %). Первоначально возникает инфильтрат кожи, затем может формироваться язва.
  • Плотный ильтитрат в месте инъекции. Причина та же.
  • Пигментация кожи над веной (зеленовато-коричневого цвета в 10-30 % случаев). Эта реакция наиболее вероятна, если в склерозируемой вене развился тромбофлебит. Особенно часто наблюдается у больных с избыточно развитой подкожно-жировой клетчаткой.
  • При непопадании в вену и экстравазальном введении склерозирующего вещества (особенно йод-содержащего) могут появиться инфильтраты в паравенозной клетчатке и даже некроз кожи. При развитии в дальнейшем некроза кожи, лечение его должно соответствовать общепринятым хирургическим принципам.
  • Повреждение нервов - возникает вследствие внесосудистой инъекции склерозанта (редко) и сопровождается болевым синдромом или онемением кожи в зоне иннервации.
  • Аллергия на склерозант в виде тошноты, шума в голове, обильного потоотделения, рвоты, боли в месте инъекции и повышения температуры, развившихся через 30 - 90 минут после введения склерозанта (0,1 % случаев).  Первые симптомы аллергической реакции — покраснение кожи, крапивница. В более тяжелых случаях может наблюдаться одышка вплоть до возникновения астматического приступа, коллаптоидное состояние. При появлении перечисленных симптомов инъекционное лечение прекращают, больному назначают десенсибилизирующие средства.
  • В редких случаях у пациентах с аллергией на различные лекарственные вещества могут быть анафилактические состояния.
  • Тромбофлебит подкожных вен (4,6 % случаев).
  • Местная крапивница (1,5 % случаев).

Учитывая сказанное, если проблема еще не приняла серьезных масштабов (т.е., на стадии венозных "звездочек") совершенно необходимо провести комплекс мероприятий по предотвращению дальнейшего развития проблемы и превращения "звездочек" в настоящую варикозную болезнь. Большую помощь здесь могут оказать профилактические мероприятия, в числе которых препараты с фармацевтическими дозами витамина К могут оказать существенную помощь - не только устранить венозные "звездочки" за считанные недели, но и укрепить стенки сосудов, препятствуя их дальнейшему расширению.

При варикозном расширении вен более серьезных степеней крем полезно использовать  для профилактических целей - предотвращения дальнейшего ослабления стенок сосудов, а также уменьшения степени выделения вен на коже.

Решив эту проблему, Вы сможете без всякого стеснения носить прозрачные чулки и короткую юбку и избавиться, может быть, от единственного своего комплекса.

Смотрите также:

Реклама

Никаких шрамов после лечения варикозного расширения вен в нашем Мед Центре | самара медосмотр обязателен в каждом бассейне.


© Женское здоровье, красота женщины